かんたんレシピクッキング
 
たけのこ五目御飯

たけのこ五目御飯

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●油あげ 1枚
●フレッシュボイルたけのこ50g
●宇和島じゃこ天 1/2枚
●国産さといも(下茹で済み) 4コ
●すじなしいんげん 2本
●米 1合
●塩 少々
(A)
●しょうゆ・みりん・各大1
●だし汁 1カップ
作り方
(1) 油あげは熱湯をかけて油抜きし、たけのことじゃこ天は共にせん切りにする。里いもは輪切りにする。
(2) 米は洗って炊飯器に入れ、(1)と(A)を加えて混ぜ、炊飯する。
(3) いんげんを塩ゆでし、斜め切りし、器に盛ったご飯にのせる。
  ◎1人分のエネルギー 361kcal
戻る