茶の葉ハンバーグ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 (2人分) |
●わきの茶(煎茶) 小1、
●玉ねぎ 1/2コ、
●にんにく 大1、
●豚ミンチ(バラ凍結) 200g、
●きゅうり 1/2本、
●ミニトマト 6コ、
●サラダ油 適量
(A)
●酒 小2、
●しょうゆ 小1、
●塩・こしょう 適量、
●片栗粉 大1
(B)
●酒 大1、
●砂糖 小1、
●しょうゆ 小2, |
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作り方 |
(1) |
お茶の葉は湯で蒸らす。 |
(2) |
油を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、冷ましておく。 |
(3) |
ボウルに解凍した豚ミンチと(1)、(2)、(A)を加え、よく混ぜ、6等分して丸く整える。 |
(4) |
フライパンに油を熱し、(3)を両面焼く。フライパンの余分な油をふきとり、(B)で照りをつける。 |
(5) |
縦にスライスしたきゅうりを巻きつけ、ミニトマトを添える。 |
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◎1人分のエネルギー
166kcal |
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