かんたんレシピクッキング
 
ホタテのハムおくるみソテー

ホタテのハムおくるみソテー

監修/ 料理研究家 門屋祐美

レシピ
材料 (2人分)
●ほたて貝柱 小12粒、
●鎌倉ハムのロースハム 4枚、
●ブロッコリー 6房、
●エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2、
●塩・こしょう 各少々、
●片栗粉 小さじ2、
●粉チーズ 小さじ2
作り方
(1) 解凍したほたて貝柱は水気をふきとり、塩・こしょうし、片栗粉を茶こしでまんべんなくふり、ロースハム1枚に、ほたて貝柱を3粒ずつのせ、くるくると巻き楊枝で留める。 ブロッコリーは電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のハムでくるんだほたてを並べ、じっくり弱 火で3分、裏返して2分焼き、最後に強火にして程よくきつね色に焼き、粉チーズをふる。
(3) (2)をお皿に盛り、(1)のブロッコリーを添え、粉チーズを最後にさらにふって出来上がり。
  ロースハムと粉チーズの塩味があるので、ほたての塩・こしょうは控えめに。
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