夏野菜入りさっぱりとろ〜り牛丼
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 (2人分) |
●牛こまぎれ(バラ凍結) 200g、
●片栗粉 大2、
●九州産カット揚げなす(乱切り) 100g、
●ミニトマト 4コ、
●水 大4、
●ご飯 2杯
(A)
●だし 400cc
●砂糖・しょうゆ 各大3
●酢 大2 |
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作り方 |
(1) |
鍋に(A)を沸かし、解凍した牛肉を入れて火を通し、水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
(2) |
揚げなす、半分に切ったミニトマトを加え、さっと煮たら火をとめる。 |
(3) |
丼にご飯を盛り(2)をのせる。 |
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土用の丑の日、ウナギの苦手な人のための、牛の日丼です!お好みで七味唐辛子を加えて下さいね! |
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◎1人分のエネルギー
458kcal |
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