かんたんレシピクッキング
かぼちゃのコーングラタン
監修/ 料理研究家 門屋 祐美さん
レシピ
材料 (2人分)
●かぼちゃ 200g
●ホールカーネルコーン 1/2袋
●バター 適宜
●乾燥パセリ 適宜
(A)
●卵 1コ
●牛乳 1/4カップ
●粉チーズ 大さじ1
●ナツメグ・塩・こしょう 各少々2
作り方
(1)
かぼちゃはラップフィルムをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、7mm程度に切る。
(2)
ホールコーンは冷凍のままフライパンで2分加熱し、ふっくらさせる。
(3)
ミキサーに、(2)とAを加え攪拌する。
(4)
グラタン皿にバターを塗り、(1)のかぼちゃを並べ、(3)を回しかけ、オーブントースターで12〜13分焼き、焦げ目が付いたら乾燥パセリを散らして出来上がり。
かぼちゃは生で硬いまま切るのは大変で少々危ないですよね♪先にラップフィルムをして加熱してから切ると、簡単ですよ☆