きのことおいものスープ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●玉ねぎ 1/4コ
●さつまいも 150g
●ぶなしめじ 1/2パック
●コンソメ 1コ
●バター 大1
●水 1カップ
●牛乳 1カップ
●パセリのみじん切り 少々 |
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作り方 |
(1) |
玉ねぎはみじん切り、さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。 |
(2) |
鍋にバターを熱し(1)の玉ねぎ、しめじを炒め、バターが馴染んだら、(1)のさつまいもを加えて、水、コンソメを加えて15〜20分程煮る。 |
(3) |
(2)のさつまいもがやわらくなったら火を止め、粗熱がとれたら、ミキサーで攪拌して再度鍋に戻し牛乳を加え加熱する。 |
(4) |
(3)を器に注ぎパセリを散らして出来上がり。 |
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◎(1人分)エネルギー/238kcal |
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