イカと油揚げのサッと煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●油あげ 1枚
●やわらか若いか(つぼ抜き)3本
●しょうが 1かけ
(A)
●砂糖 大1・1/2
●酒 大1
●しょうゆ 大1・1/2 |
|
作り方 |
(1) |
油あげに熱湯をかけ油ぬきし、半分に切って幅1.5cm幅に切る。 |
(2) |
解凍した若いかの軟骨を取り除き、1.5cm幅の輪切りにする。 |
(3) |
鍋に調味料(A)と薄切りにしたしょうが、(1)、(2)を入れ、沸騰して約1分、いかの色が変われば出来上がり。 |
|
◎(1人分)エネルギー/175kcal |
|
|
|