かんたんレシピクッキング
 
トンテキ

トンテキ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●(バラ凍結) 2枚
●にんにく 1かけ
●塩・こしょう 少々
●サラダ油 大1
(A)
●しょうゆ・みりん 各小2
●ウスターソース 小4  
●オイスターソース 小2/3
作り方
(1) 解凍した豚肉を筋切りし、すりこぎなどで叩いて柔らかくし、塩・こしょうで下味をつける。
(2) フライパンに油を熱し、薄切りにしたにんにく、(1)の豚肉を入れて、焦げ目が付いたら裏返して4〜5分蓋をして蒸し焼きにする。
(3) 調味料(A)を合わせて(2)に加え、1分程加熱して出来上がり。
  三重県四日市のB級グルメとしてもおなじみ!! 
  ◎(1人分)エネルギー/286kcal
戻る