かんたんレシピクッキング
 
牛肉ときのこのトマト煮込み

牛肉ときのこのトマト煮込み

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●じゃがいも 小1コ
●玉ねぎ 1/2コ
●ぶなしめじ 1/2パック
●牛こまぎれ(バラ凍結) 150g
●完熟あらごしトマト 1箱
●揚げ油 適量
●バター 大1
●砂糖 大2
●しょうゆ 大2
●水 1カップ
●塩 小1/4
●こしょう 適量
作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、ハート型で抜いて薄切りにし、油で揚げる。残りのじゃがいもはすりおろす。
(2) 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取り、房に分ける。
(3) バターを熱し、(2)と解凍した牛肉を炒め、砂糖、しょうゆ、あらごしトマト、(1)のじゃがいものすりおろし、水を入れてひと沸きしたら塩・こしょうで味を調える。
(4) (3)を皿に盛り、(1)のハート型のチップを飾る。
  ◎(1人分)エネルギー/457kcal
戻る