いちごの練乳ミルクゼリー
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(4コ分) |
●いちご 6粒
●調製豆乳 350cc
●粉ゼラチン 5g
●水 50cc
●練乳 大さじ1・1/2
●バニラエッセンス 4滴
●ミントの葉 適宜 |
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作り方 |
(1) |
耐熱容器に粉ゼラチンと水を加え、電子レンジにかけ、ぶくぶくと泡立ってきたら取り出し、泡立て器でよくかき混ぜてから、ボウルに入れた豆乳をかき混ぜながら加え、練乳(大さじ1)とバニラエッセンスも加えよく混ぜ合わせ、一度こしてから小さなカップ4個に移し、2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。 |
(2) |
いちご4粒分を卸し金でソース状におろし、残りの練乳(大さじ1/2)を加え混ぜ合わせ、残りの2粒は十文字に切る。 |
(3) |
(1)が固まったら(2)のいちごソースをかけ、いちごとミントの葉を飾って出来上がり。 |
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◎(1人分)エネルギー/348kcal |
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