ごぼうご飯
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(4人分) |
●ごぼう 100g
●しょうが 小1かけ
●ちりめん 30g
●水菜 30g
●酢水(酢 少々・水 適量)
●米 2合
●塩 少々
(A)
●薄口しょうゆ 大1・1/2
●みりん 大1 |
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作り方 |
(1) |
ごぼうは皮をこそげてさいの目切りにし、酢水にさらす。しょうがはせん切りにしておく。 |
(2) |
米は洗って水気を切り、通常の水加減で炊飯器に入れる。 |
(3) |
(2)に(A)・水気を切った(1)のごぼう・しょうが・ちりめんを入れて炊飯する。 |
(4) |
(3)が炊き上がったら塩をふりよく混ぜ、茶碗によそい、3cmの長さに切った水菜を盛る。 |
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◎(1人分)エネルギー/308kcal |
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