かんたんレシピクッキング
 
ごぼうご飯

ごぼうご飯

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (4人分)
●ごぼう 100g
●しょうが 小1かけ
●ちりめん 30g
●水菜 30g
●酢水(酢 少々・水 適量)
●米 2合
●塩 少々
(A)
●薄口しょうゆ 大1・1/2
●みりん 大1
作り方
(1) ごぼうは皮をこそげてさいの目切りにし、酢水にさらす。しょうがはせん切りにしておく。
(2) 米は洗って水気を切り、通常の水加減で炊飯器に入れる。
(3) (2)に(A)・水気を切った(1)のごぼう・しょうが・ちりめんを入れて炊飯する。
(4) (3)が炊き上がったら塩をふりよく混ぜ、茶碗によそい、3cmの長さに切った水菜を盛る。
  ◎(1人分)エネルギー/308kcal
戻る