かんたんレシピクッキング
 
あっさりうどん

あっさりうどん

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●さぬきうどん 2食
●焼きなす 90g
●しいたけ 2枚
●青ねぎ 1本
●塩 少々
(A)
●だし汁 600cc、しょうゆ 大2、みりん 大1
作り方
(1) なすはレンジ(500W)で3分加熱する。
(2) 鍋に(A)を入れ、半分に切ったしいたけを加えひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
(3) 5〜6分ゆでたうどんを(2)に加え、(1)と小口切りした青ねぎを盛り付ける。
  ◎(1人分)エネルギー/423kcal
戻る