かんたんレシピクッキング
 
姫ほっけの竜田揚げ

姫ほっけの竜田揚げ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●姫ほっけ 2本
●おろししょうが 7g
●青ねぎ 1本
●長いも 60g
●片栗粉 適量、揚げ油 適量
●ポン酢 大1
(A)
●酒 大1、しょうゆ 大1、
●みりん 大1
作り方
(1) 解凍したほっけを3等分にし、おろししょうがと(A)で下味をつける。
(2) 青ねぎは小口切りにし、長いもはおろしておく。
(3) (1)に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で色よく揚げる。
(4) (3)を器に盛り、(2)をのせ、ポン酢をかける。
  ◎(1人分)エネルギー/162kcal
戻る