姫ほっけの竜田揚げ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●姫ほっけ 2本
●おろししょうが 7g
●青ねぎ 1本
●長いも 60g
●片栗粉 適量、揚げ油 適量
●ポン酢 大1
(A)
●酒 大1、しょうゆ 大1、
●みりん 大1 |
|
作り方 |
(1) |
解凍したほっけを3等分にし、おろししょうがと(A)で下味をつける。 |
(2) |
青ねぎは小口切りにし、長いもはおろしておく。 |
(3) |
(1)に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で色よく揚げる。 |
(4) |
(3)を器に盛り、(2)をのせ、ポン酢をかける。 |
|
◎(1人分)エネルギー/162kcal |
|
|
|