かんたんレシピクッキング
 

店舗でのお料理コンテスト優秀作品
〜組合員さんからのオリジナルレシピ〜

鶏と夏野菜のソテーマリネ

鶏と夏野菜のソテーマリネ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (4人分)
●鶏モモ肉 2枚
●塩・こしょう 少々
●サラダ油 適量
●玉ねぎ 1個
●にんじん 1/2本
●パプリカ 1個
●いんげん 6本

〈ドレッシング〉
●にんにくすりおろし 1/4片
●レモン汁 1/2個分
●オリーブオイル 20cc
●塩 小さじ1
●しょうゆ 20cc
●こしょう 少々
作り方
(1) 野菜は長さ4cm程度の薄切りにする。 耐熱皿に並べ、ラップをして500Wのレンジに約2分かける。
(2) ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
(3) 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを軽くふる。
(4) フライパンに油をひき、(3)の皮を下にして焼く。余分な油をとり、(1)を加え、炒め合わせる。
(5) 皿に盛り付け、(2)をかける。
  ドレッシングを作る時は、オリーブオイルを最後に加えましょう。 オリーブオイルを先に加えると塩やこしょうが混ざりにくくなります。
戻る