店舗でのお料理コンテスト優秀作品
〜組合員さんからのオリジナルレシピ〜
シンプルな男飯太刀魚ご飯
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(4人分) |
●太刀魚三枚おろし(フィーレ) 4枚
●米 3合
●サラダ油 適量
●もみのり 適量
(A)
●水 660cc
●顆粒だしの素(和風) 少々
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●きざみ揚げ 20g |
|
作り方 |
(1) |
米を洗い、水気を切って炊飯器に入れ(A)を加えて炊く。 |
(2) |
フライパンに油をひいて、魚を焼く。 |
(3) |
(1)が炊き上がったら(2)を加えて混ぜ合わせる。 |
(4) |
なじむように蒸らす。 |
(5) |
器に盛り、もみのりをのせる。 |
|
太刀魚三枚おろし(フィーレ)は骨がないので、焼いてそのまま混ぜられるから簡単に出来ますよ。 |
|
|
|