かんたんレシピクッキング
 

店舗でのお料理コンテスト優秀作品
〜組合員さんからのオリジナルレシピ〜

シンプルな男飯太刀魚ご飯

シンプルな男飯太刀魚ご飯

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (4人分)
●太刀魚三枚おろし(フィーレ) 4枚
●米 3合
●サラダ油 適量
●もみのり 適量
(A)
●水 660cc
●顆粒だしの素(和風) 少々
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●きざみ揚げ 20g
作り方
(1) 米を洗い、水気を切って炊飯器に入れ(A)を加えて炊く。
(2) フライパンに油をひいて、魚を焼く。
(3) (1)が炊き上がったら(2)を加えて混ぜ合わせる。
(4) なじむように蒸らす。
(5) 器に盛り、もみのりをのせる。
  太刀魚三枚おろし(フィーレ)は骨がないので、焼いてそのまま混ぜられるから簡単に出来ますよ。
戻る