かんたんレシピクッキング
 
さつま芋の酢豚

さつま芋の酢豚

店舗でのお料理コンテスト優秀作品
〜組合員さんからのオリジナルレシピ〜


レシピ
材料(2人分)
●さつま芋 1本
●玉ねぎ 1/2個
●豚こまぎれ 100g
●塩・こしょう 少々
●小麦粉 大1/2
●サラダ油 大1
(A)
●ケチャップ・酢・水 各大2
●砂糖 小2
●鶏がらスープの素 小1
●水溶き片栗粉 適量
作り方
(1) さつま芋を乱切りして、耐熱皿に並べラップをし、レンジで加熱する。玉ねぎはくし型に切る。
(2) 豚肉に塩・こしょうし、小麦粉をまぶし丸める。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)と玉ねぎを炒める。火が通ったらさつま芋を加えて炒める。
(4) Aを加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
戻る