さつま芋の酢豚
店舗でのお料理コンテスト優秀作品
〜組合員さんからのオリジナルレシピ〜
レシピ
材料(2人分) |
●さつま芋 1本
●玉ねぎ 1/2個
●豚こまぎれ 100g
●塩・こしょう 少々
●小麦粉 大1/2
●サラダ油 大1
(A)
●ケチャップ・酢・水 各大2
●砂糖 小2
●鶏がらスープの素 小1
●水溶き片栗粉 適量 |
|
作り方 |
(1) |
さつま芋を乱切りして、耐熱皿に並べラップをし、レンジで加熱する。玉ねぎはくし型に切る。 |
(2) |
豚肉に塩・こしょうし、小麦粉をまぶし丸める。 |
(3) |
フライパンにサラダ油を熱し、(2)と玉ねぎを炒める。火が通ったらさつま芋を加えて炒める。 |
(4) |
Aを加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
|
|
|