さんまの佃煮
店舗でのお料理コンテスト優秀作品
〜組合員さんからのオリジナルレシピ〜
レシピ
| 材料(2人分) |
●さんま 2尾
●酒 200cc
●濃口しょうゆ 大3
●みりん 大3
●砂糖 大2
●水あめ 大2
●しょうがの薄切り 適宜 |
|
| 作り方 |
| (1) |
さんまを下処理する。頭と内臓を取り血合いを流し、4〜6等分して、水気を拭き取る。 |
| (2) |
鍋に酒を入れ煮切る。さらにしょうゆ、みりん、砂糖を入れる。 |
| (3) |
軽く沸騰したら、さんまとしょうがを入れ、弱火で20〜30分煮る。 |
| (4) |
仕上げに水あめを入れ、溶けたら火を止める。 |
|
|
|