かんたんレシピクッキング
 
さんまの佃煮

さんまの佃煮

店舗でのお料理コンテスト優秀作品
〜組合員さんからのオリジナルレシピ〜


レシピ
材料(2人分)
●さんま 2尾
●酒 200cc
●濃口しょうゆ 大3
●みりん 大3
●砂糖 大2
●水あめ 大2
●しょうがの薄切り 適宜
作り方
(1) さんまを下処理する。頭と内臓を取り血合いを流し、4〜6等分して、水気を拭き取る。
(2) 鍋に酒を入れ煮切る。さらにしょうゆ、みりん、砂糖を入れる。
(3) 軽く沸騰したら、さんまとしょうがを入れ、弱火で20〜30分煮る。
(4) 仕上げに水あめを入れ、溶けたら火を止める。
戻る