赤魚とわかめのしょうが煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●赤魚 2尾
●カットわかめ 3g(乾燥時)
●しょうが煮込む用 1/2かけ
天盛用 1/2かけ
(A)
●水2カップ、しょうゆ大2
●みりん大2、酒大2 |
|
作り方 |
(1) |
薄切りにしたしょうがと(A)を鍋で煮立てた後、解凍した赤魚を入れ中火で5〜6分ほど加熱する。 |
(2) |
水で戻して水気を絞ったわかめを(1)に加え、さらに2〜3分ほど煮る。 |
(3) |
(2)を器に盛り、千切りにしたしょうがを天盛にする。 |
|
◎(1人分)エネルギー/161kcal |
|
|
|