茶巾豆腐のあんかけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(4コ分) |
●充てん絹ごしとうふ 200g
●そうめんつゆストレート 100cc
●片栗粉 小1
●青ねぎ 1本
●卵 1コ
●塩 ひとつまみ
●水 小1 |
|
作り方 |
(1) |
豆腐は、ナイロン袋に入れて手でもみほぐし、溶き卵、塩を加えて混ぜ合わせる。 |
(2) |
丸い器にラップをしき、(1)のナイロンの角を切り、4等分に流し入れ、ラップの四隅をつまんで輪ゴムで留め15 分程熱湯でゆでる。 |
(3) |
小鍋にそうめんつゆを加熱し、水で溶いた水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら器に盛りつけた(2)にかける。青ねぎの小口切りを散らして出来上がり。 |
|
◎(1コ分)エネルギー/64kcal |
|
|
|