かんたんレシピクッキング
 
茶巾豆腐のあんかけ

茶巾豆腐のあんかけ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (4コ分)
●充てん絹ごしとうふ 200g
●そうめんつゆストレート 100cc
●片栗粉 小1
●青ねぎ 1本
●卵 1コ
●塩 ひとつまみ
●水 小1
作り方
(1) 豆腐は、ナイロン袋に入れて手でもみほぐし、溶き卵、塩を加えて混ぜ合わせる。
(2) 丸い器にラップをしき、(1)のナイロンの角を切り、4等分に流し入れ、ラップの四隅をつまんで輪ゴムで留め15 分程熱湯でゆでる。
(3) 小鍋にそうめんつゆを加熱し、水で溶いた水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら器に盛りつけた(2)にかける。青ねぎの小口切りを散らして出来上がり。
  ◎(1コ分)エネルギー/64kcal
戻る