かんたんレシピクッキング
 
ジャージャー麺

ジャージャー麺

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●牛豚合挽ミンチ 100g
●ニラ 40g
●生しいたけ 3枚
●讃岐うどん 2食
●サラダ油 適量
●塩・こしょう 少々
●水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉小さじ1)
(A)
●砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2
●みそ 大さじ1/2
●おろし生姜 小さじ1/4
●水 1/4カップ
作り方
(1) ニラは4cm、しいたけは薄切りにする。
(2) 油を熱したフライパンで(1)を炒め、塩・こしょうをして取り出す。
(3) フライパンに油をひき、半解凍したミンチを炒め、色が変わったら(A)を加え、水溶き片栗粉を加える。
(4) うどんはゆでて冷水にさらし、(3)、(2)をのせる。
戻る