かんたんレシピクッキング
 
そうめんチャプチェ

そうめんチャプチェ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●愛媛産乾椎茸 2枚
●にんじん 3cm
●玉ねぎ 1/2コ
●ニラ 20g
●牛こまぎれ( 分割パック) 100g
●青森県産生おろしにんにく 小1
●小豆島手延そうめん島の光 3束
●卓上パック味付韓国産のり 4 枚
●油 (まぶし用大1、炒め用少々)
●白ごま・黒ごま 各少々
(A)
●砂糖・しょうゆ 各小1
●こしょう 少々
(B)
●砂糖 大1
●みりん・濃口しょうゆ 各大2
作り方
(1) 干し椎茸は水で戻し、にんじん、玉ねぎとともにせん切りにしておく。ニラは長さ3cmに切る。
(2) 解凍した牛肉は細く切り、おろしにんにくと(A)をあわせた下味につける。
(3) そうめんは表示どおり熱湯でゆでて、油をまぶしておく。
(4) フライパンに油をひき、(2)と(1)を炒める。(B)を加えて(3)を入れ、炒め合わせる。
(5) (4)を皿に盛り、仕上げに細かくちぎった韓国のりとごまをふる。
  ◎(1人分)エネルギー/492kcal
戻る