さばの煮つけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(4切分) |
●淡塩さば三枚卸腹骨なし 2 枚
●しょうが 1片
●オクラ 4本
●塩 少々
(A)
●水 100cc
●砂糖・酒 各大1/2
●しょうゆ 大1 |
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作り方 |
(1) |
解凍したさばは水に10 分ほど浸けて塩ぬきし、1/2 に切る。しょうがは洗って、皮ごと薄切りにする。オクラは両端を切り、塩ゆでする。 |
(2) |
鍋に(A)としょうがを煮立て、さばを入れ、落し蓋をして中火で15 分ほど煮る。器に盛り、オクラを添える。 |
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◎(1切分)エネルギー/114kcal |
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