かんたんレシピクッキング
 
かぼちゃのメンチカツ

かぼちゃのメンチカツ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (4人分)
●かぼちゃ 100g
●玉ねぎ 1/2コ
●牛豚合挽ミンチ( バラ凍結) 200g
●卵・薄力粉・パン粉・揚げ油 各適量
(A)
●生クリーム 大2
●塩・こしょう 少々
(B)
●しょうゆ 小1
●卵 1コ
●パン粉 大2
●塩・こしょう 少々
作り方
(1) かぼちゃはひと口大に切り、レンジ(500W)で加熱し、皮を取り、(A)を合わせてつぶす。
(2) 玉ねぎはみじん切りにし、解凍したミンチと(B)を混ぜ合わせる。
(3) (2)の生地で(1)を包み、形を調え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(4) (3)を180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
  ◎(1人分)エネルギー/337kcal
戻る