かぼちゃマフィン
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
6コ分
(直径8.5cm・高さ6cm
マフィン型) |
●かぼちゃ 150g
●ホットケーキミックス 200g
●バター 80g
●砂糖 大2
●卵 2コ
●牛乳 50cc |
|
作り方 |
(1) |
かぼちゃは皮をむき、ひと口大に切り、レンジ(500W)で5 分ほど加熱し、めん棒などで潰す。 |
(3) |
溶かしたバターと砂糖をすり混ぜ、溶き卵と牛乳を少しずつ加えて合わせる。 |
(2) |
(2)に(1)を加えてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてザックリ混ぜる。生地を型に流し込み、180℃のオーブンで様子を見ながら25 分焼く。 |
|
◎(1コ分)エネルギー/284kcal |
|
|
|