かんたんレシピクッキング
 
鶏南蛮

鶏南蛮

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●玉ねぎ 1/4コ
●鶏モモ 200g
●鷹の爪 少々
●塩・こしょう 少々
●片栗粉・揚げ油 各適量
(A)
●だし汁・酢 各50cc
●砂糖 大1/2
●しょうゆ・みりん 各25cc
作り方
(1) 小鍋に(A)を合わせてひと煮立ちさせ、薄切りにした玉ねぎと鷹の爪を加えて冷ます。
(2) 解凍した鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で揚げる。
(3) (2)を(1)に10分ほど漬け込み、出来上がり。
  ◎(1人分)エネルギー/402kcal
戻る