かんたんレシピクッキング
 
ちりめんしょうがご飯

ちりめんしょうがご飯

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●しょうが 20g
●いんげん 2本
●ちりめん(上乾) 20g
●塩 少々
●米 1合
(A)
●酒・みりん 各大1
●しょうゆ 小2
作り方
(1) しょうがは細いせん切りにし、水にさらす。いんげんは斜め切りにし、塩ゆでする。
(2) 炊飯器に洗った米と(A)を加えて普通の水加減にし、ちりめんとしょうがを加えて炊く。
(3) 器に(2)を盛り、いんげんをのせる。
  ◎(1人分)エネルギー/323kcal
戻る