ミートローフのクリームソース焼き
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(4人分) |
●玉ねぎ (みじん切り)1/2コ分
●牛豚合挽ミンチ(牛70%) 150g
●ブロッコリー 1/4株
●ミニトマト 6コ
●ホワイトソース 1/2缶
●カリフラワー 70g
●サラダ油・粉チーズ 各適量
●塩 少々
(A)
●生パン粉 1/3カップ
●卵 1/2コ
●塩 小1/2
●こしょう 少々
(B)
●(トマトケチャップ・ウスターソース) 各大1
(C)
●牛乳 1/2カップ
●塩・こしょう 少々 |
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作り方 |
(1) |
玉ねぎはサラダ油を熱したフライパンで炒めて冷まし、ボウルに入れ、解凍したミンチと(A)を加えてよく混ぜ合わせる。天板にオーブンシートを敷き、かまぼこ型に整え、(B)を塗る。 |
(2) |
(1)を180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。冷めたら8 等分にし、塩ゆでしたブロッコリーとカリフラワー、ミニトマトと共に耐熱皿に盛る。 |
(3) |
ホワイトソースを鍋にあけ、(C)を加えて弱火で練り、(2)にかけて粉チーズをふる。
250℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。 |
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◎(1人分)エネルギー/174kcal |
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