アーモンド風味の白あえ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●もめんとうふ 150g
●にんじん 20g
●板こんにゃく 1/4枚
●ほうれん草 1/4束
●アーモンド(食塩不使用) 20g
●塩 少々
(A)
●砂糖 大1/2
●塩 小1/5
●薄口しょうゆ 小1 |
|
作り方 |
(1) |
豆腐はさっとゆで、水気を切る。 |
(2) |
皮をむいたにんじんとこんにゃくはせん切りにし、それぞれゆでる。ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取って絞り、長さ3cmに切る。 |
(3) |
フードカッターでアーモンドをすり、(1)と(A)加え、さらにする。(2)を加えて混ぜる。 |
|
◎(1人分)エネルギー/136kcal |
|
|
|