かんたんレシピクッキング
 
帆立の照焼き

帆立の照焼き

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●にんじん 20g
●ピーマン 2コ
●玉ねぎ 1/4コ
●ほたて貝柱 130g
●サラダ油 適量
●塩・こしょう 少々
(A)
●砂糖 小1
●酒・みりん・しょうゆ 各大1
作り方
(1) にんじんとピーマン、玉ねぎはせん切りにする。
(2) フライパンを熱し、サラダ油を入れ、(1)を炒め、塩・こしょうをする。
(3) 解凍したほたては横から切り目を入れて開き、2コずつ串に刺す。フライパンにサラダ油を足し、ほたての両面をこんがり焼き、(A)を加えて煮汁をからめる。(2)とともに器に盛る。
  ◎(1人分)エネルギー/132kcal
戻る