アサリと野菜の酒蒸し
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●キャベツ 1枚
●ブロッコリー 70g
●大粒活あさり 150g
●にんにく・(みじん切り) 1片分
●バター 大1
●レモンのくし型切り 2コ
(A)
●酒 大1
●しょうゆ 少々 |
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作り方 |
(1) |
キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に切る。あさりは洗っておく。 |
(2) |
耐熱容器にキャベツとブロッコリーを敷き、上にあさりをのせる。バターをちぎってのせ、(A)とにんにくを加えてラップをかける。レンジ(500W)で3〜4分加熱し、あさりの口が開けば出来上がり。 |
(3) |
(2)にレモンを添え、しぼっていただく。 |
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◎(1人分)エネルギー/74kcal |
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