大葉風味の鶏天
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(3人分) |
●鶏ムネ 200g
●しょうが (すりおろし)小1
●にんにく (すりおろし)小1
●大葉 7〜8枚
●サラダ菜 1/2株
●小麦粉・揚げ油 各適量
(A)
●(しょうゆ・酒・みりん) 各小2
(B)
●小麦粉 カップ1/2
●片栗粉 大2
●卵 1/2コ
●水 1/4カップ
●塩 少々
(C)
●(黒ごま・塩) 各適量 |
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作り方 |
(1) |
解凍した鶏肉はひと口大に切り、しょうがとにんにく、(A)に漬ける。 |
(2) |
(1)の水気を切って、大葉で挟み、小麦粉をつける。(B)を合わせた天ぷら衣をつけて、170℃の揚げ油で揚げる。 |
(3) |
器に(2)を盛り、サラダ菜と合わせた(C)を添える。 |
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◎(1人分)エネルギー/319kcal |
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