かんたんレシピクッキング
 
大葉風味の鶏天

大葉風味の鶏天

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (3人分)
●鶏ムネ 200g
●しょうが (すりおろし)小1
●にんにく (すりおろし)小1
●大葉 7〜8枚
●サラダ菜 1/2株
●小麦粉・揚げ油 各適量
(A)
●(しょうゆ・酒・みりん) 各小2
(B)
●小麦粉 カップ1/2
●片栗粉 大2
●卵 1/2コ
●水 1/4カップ
●塩 少々
(C)
●(黒ごま・塩) 各適量
作り方
(1) 解凍した鶏肉はひと口大に切り、しょうがとにんにく、(A)に漬ける。
(2) (1)の水気を切って、大葉で挟み、小麦粉をつける。(B)を合わせた天ぷら衣をつけて、170℃の揚げ油で揚げる。
(3) 器に(2)を盛り、サラダ菜と合わせた(C)を添える。
  ◎(1人分)エネルギー/319kcal
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