アスパラのスープ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●アスパラ 100g
●玉ねぎ 1/3コ
●大山バター 50g
●薄力粉 30g
●水 100cc
●だし汁 400cc
●塩・こしょう 少々 |
|
作り方 |
(1) |
アスパラは軸と穂先を分け、穂先は別にゆで、浮き実にする。 |
(2) |
玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。 |
(3) |
(1)のアスパラの軸を細かく刻んで(2)に加え、水も加えて煮込み、粗熱をとってからミキサーにかける。 |
(4) |
(3)とだし汁を鍋に入れ、ひと沸きしたら塩・こしょうして味を調え、(1)の浮き実の穂先をのせる。 |
|
◎(1人分)エネルギー/133kcal |
|
|
|