かんたんレシピクッキング
 
アスパラのスープ

アスパラのスープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●アスパラ 100g
●玉ねぎ 1/3コ
●大山バター 50g
●薄力粉 30g
●水 100cc
●だし汁 400cc
●塩・こしょう 少々
作り方
(1) アスパラは軸と穂先を分け、穂先は別にゆで、浮き実にする。
(2) 玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(3) (1)のアスパラの軸を細かく刻んで(2)に加え、水も加えて煮込み、粗熱をとってからミキサーにかける。
(4) (3)とだし汁を鍋に入れ、ひと沸きしたら塩・こしょうして味を調え、(1)の浮き実の穂先をのせる。
  ◎(1人分)エネルギー/133kcal
戻る