かんたんレシピクッキング
 
トマトとじゃがいもの卵スープ

トマトとじゃがいもの卵スープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●玉ねぎ 1/2コ
●トマト 1/2コ
●じゃがいも 1/2コ
●鎌倉ハムのロースハム 2枚
●サラダ油 小2
●塩・こしょう 少々
●卵 1コ
●パセリのみじん切り 少々
(A)
●水 2カップ
●固形コンソメ 1コ
●酒 小2
作り方
(1) 玉ねぎとヘタを除いたトマトはくし形に切る。じゃがいもは1cm角に切る。ハムはせん切りにする。
(2) 鍋にサラダ油を入れて(1)をサッと炒め、(A)を加えて煮立て、じゃがいもがやわらかくなったら塩・こしょうで味を調える。
(3) (2)に溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、パセリを散らす。
  ◎(1人分)エネルギー/167kcal
戻る