かんたんレシピクッキング
 
夏野菜のかき揚げ

夏野菜のかき揚げ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●カラーピーマン (2色)各1/4コ
●かぼちゃ 100g
●鎌倉ハムのロースハム 2枚
●スイートコーン 1/2本分
●小麦粉 少々
●揚げ油 適量
(A)
●小麦粉 1/4 カップ
●卵 1/2 コ
●水 25cc
(B)
●黒ごま 小1/2
●塩 小1/4
作り方
(1) カラーピーマンとかぼちゃは種を除き、ハムとともに1cm角に切る。スイートコーンは実を包丁で削いで取る。
(2) (1)をボウルに入れて小麦粉をふり、合わせた(A)を入れて混ぜ合わせる。160℃の揚げ油にスプーンですくって入れ、揚げる。
(3) 器に(2)を盛り、(B)をフライパンで煎って添える。
  ◎(1人分)エネルギー/288kcal
戻る