豚のしゃぶしゃぶオクラソースかけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●オクラ 1パック
●そうめんつゆストレート 大4
●豚切落ししゃぶしゃぶ用モモ 200g
●きゅうり 1本
●塩(塩ゆで用) 少々
●マヨネーズ 大1
(A)
●水 5カップ
●コンソメ 1コ
|
|
作り方 |
(1) |
オクラはへたを取り、塩ゆでして冷水に取り、水気をふき取って輪切りにする。そうめんつゆを加えて混ぜ、オクラソースを作る。 |
(2) |
鍋に(A)を入れ煮立て、豚肉を入れてサッと火を通し、ザルに上げる。 |
(3) |
器に輪切りにしたきゅうりを敷いてマヨネーズを飾り、上に(2)を盛り、(1)をかける。
。 |
|
◎(1人分)エネルギー/274kcal |
|
|
|