かんたんレシピクッキング
 
豚のしゃぶしゃぶオクラソースかけ

豚のしゃぶしゃぶオクラソースかけ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●オクラ 1パック
●そうめんつゆストレート 大4
●豚切落ししゃぶしゃぶ用モモ 200g
●きゅうり 1本
●塩(塩ゆで用) 少々
●マヨネーズ 大1
(A)
●水 5カップ
●コンソメ 1コ
作り方
(1) オクラはへたを取り、塩ゆでして冷水に取り、水気をふき取って輪切りにする。そうめんつゆを加えて混ぜ、オクラソースを作る。
(2) 鍋に(A)を入れ煮立て、豚肉を入れてサッと火を通し、ザルに上げる。
(3) 器に輪切りにしたきゅうりを敷いてマヨネーズを飾り、上に(2)を盛り、(1)をかける。
  ◎(1人分)エネルギー/274kcal
戻る