かんたんレシピクッキング
 
鶏つくね串

鶏つくね串

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2本分)
●玉ねぎ 1/4コ
●鶏ミンチ 100g
●しょうが (みじん切り)小1/4
●サラダ油 大1
(A)
●卵 1/2コ
●塩・こしょう 少々
●片栗粉 大1/2
(B)
●(酒・みりん・しょうゆ) 各大1
(C)
●(片栗粉・水) 各小1
作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、解凍した鶏ミンチとしょうが、(A)を合わせてこねる。
(2) (1)を4等分にし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、蓋をして弱火でじっくりと両面焼く。
(3) 小鍋に(B)を合わせて弱火で加熱し、(C)を合わせて加え、トロミをつける。
(4) (2)を2コずつ串に刺して器に盛り、片面に(3)を塗る。
  ◎(1人分)エネルギー/148kcal
戻る