かんたんレシピクッキング
 
かぼちゃのグラタン

かぼちゃのグラタン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●かぼちゃ 150g
●玉ねぎ 1/4コ
●豚あらびきミンチ(カレー用)(バラ凍結) 80g
●サラダ油 小1
●塩・こしょう 少々
●牛乳 250cc
●小麦粉 大1・1/2
●塩・こしょう 少々
●バター・粉チーズ・パセリのみじん切り 各適量
(A)
●バター 大1・1/2
●固形コンソメ 1/2コ
作り方
(1) かぼちゃは2cm角に切ってゆでる。フライパンにサラダ油を熱し、粗みじんに切った玉ねぎと解凍したミンチを炒め、塩・こしょうする。
(2) ボウルに牛乳を入れ、小麦粉をふるい入れて混ぜ、こして鍋に入れる。(A)を加え、弱火でトロミがつくまで加熱し、塩・こしょうで味を調える。
(3) 耐熱容器にバターを塗り、(1)を加えて(2)をかけ、粉チーズとパセリをふって、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  ◎(1人分)エネルギー/378kcal
戻る