かんたんレシピクッキング
 
えびあんかけ卵チャーハン

えびあんかけ卵チャーハン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●徳用むきえび 40g
●白ねぎ 30g
●ちくわ 1 本
●青ねぎ 1 本
●卵 2 コ
●温かいごはん 1合分
●サラダ油 大1
(A)
●中華スープの素 小1
(B)
●水 200cc
●片栗粉 小1
●水 小2
(C)
●中華スープの素 小1/2
●塩・こしょう・しょうゆ 各適量
作り方
(1) (A)を煮立て、解凍して粗みじんに切ったむきえびを入れて加熱する。(B)を合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵白1 コ分を溶き入れて混ぜる。
(2) ボウルに残りの卵を溶いてごはんを入れて混ぜる。ちくわは輪切り、白ねぎは粗みじんに切る。
(3) 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、ごはんを入れてパラパラに炒め、白ねぎとちくわを加えて炒め合わせ、(C)で調味する。
(4) 器に(3)を盛り、(1)をかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。
  むきえびは背わたをとってから使ってね!
  ◎(1人分)エネルギー/475kcal
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