かんたんレシピクッキング
 
抹茶プリン

抹茶プリン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(4コ分)
●抹茶 大1
(A)
●ゼラチン 5g
●水 大2
(B)
●牛乳・生クリーム 各150cc
●砂糖 40g
作り方
(1) (A)を合わせてゼラチンをふやかす。抹茶に熱湯大2 を加えて溶く。
(2) 鍋に(B)を入れて沸かし、抹茶を加えて混ぜ合わせる。火を止め、ゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かす。
(3) (2)をボウルに入れ、氷水で冷やし、とろみがついたら型に注ぎ、冷蔵庫で1 時間ほど冷やす。
  ◎(1人分)エネルギー/227kcal
戻る