秋の天ぷら盛り合わせ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●ブラックタイガー 4尾
●生しいたけ 2枚
●さつまいも 70g
●追いがつおつゆ(2倍濃縮) 25cc
●大根 (すりおろし)1/2カップ
●水 50cc
●揚げ油 適量
(A)
●小麦粉 2/3カップ
●卵 1コ
●水 1/2カップ |
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作り方 |
(1) |
えびは殻と背わたを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板に押し、まっすぐに伸ばす。生しいたけは軸を落とす。さつまいもは根を除き、輪切りにする。 |
(2) |
小鍋に追いがつおつゆと水を加えて煮立てる。 |
(3) |
(1)に(A)を合わせた衣をつけ、160℃の揚げ油で揚げる。 |
(4) |
器に敷き紙を敷き、(3)を盛り合わせ、大根おろしと(2)を添える。 |
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◎(1人分)エネルギー/370kcal |
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