かんたんレシピクッキング
 
秋の天ぷら盛り合わせ

秋の天ぷら盛り合わせ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●ブラックタイガー 4尾
●生しいたけ 2枚
●さつまいも 70g
●追いがつおつゆ(2倍濃縮) 25cc
●大根 (すりおろし)1/2カップ
●水 50cc
●揚げ油 適量
(A)
●小麦粉 2/3カップ
●卵 1コ
●水 1/2カップ
作り方
(1) えびは殻と背わたを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板に押し、まっすぐに伸ばす。生しいたけは軸を落とす。さつまいもは根を除き、輪切りにする。
(2) 小鍋に追いがつおつゆと水を加えて煮立てる。
(3) (1)に(A)を合わせた衣をつけ、160℃の揚げ油で揚げる。
(4) 器に敷き紙を敷き、(3)を盛り合わせ、大根おろしと(2)を添える。
  ◎(1人分)エネルギー/370kcal
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