きのこのクリームスープ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(4人分) |
●生しいたけ 4枚
●玉ねぎ 1/4コ
●じゃがいも 1コ
●にんにく 小1
●チキンコンソメ(徳用) 1コ
●バター 大1
●水 1カップ
●牛乳 3カップ
●塩・こしょう・パセリのみじん切り 各少々
●生クリーム 大4
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作り方 |
(1) |
しいたけと玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。 |
(2) |
鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくと(1)を炒め、火が通ったら水とチキンコンソメを加え、10分ほど煮込む。 |
(3) |
(2)に牛乳を加えてミキサーにかける。再び鍋に戻し、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリと生クリームをのせる。 |
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◎(1人分)エネルギー/230kcal |
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