かんたんレシピクッキング
 
モチモチニョッキ

モチモチニョッキ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●じゃがいも 150g
●カラーピーマン 1コ
●ほうれん草 50g
●ミートソース 1袋
●塩 少々
●強力粉(打ち粉用) 適量
(A)
●強力粉 25g
●オリーブ油 小1/2
●塩 少々
※(A)は2回使用します。
(B)
●強力粉 50g
●オリーブ油 小1/2
●塩 少々
作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってゆで、水気を切って裏ごしする。カラーピーマンとほうれん草は塩ゆでし、それぞれミキサーにかける。
(2) じゃがいもと(A)、カラーピーマンと(A)、ほうれん草と(B)をそれぞれよくこねる。まな板の上に強力粉をふり、太さ2cmの棒状にして、長さ3cmに切り、フォークの背で筋をつけ、形づくる。強火でゆでてニョッキが浮き上がってから1〜2分ゆで、冷水に取り、ザルに上げる。
(3) 器に(2)を盛り、5分ほど湯煎して温めたミートソースをかける。
  ◎(1人分)エネルギー/378kcal
戻る