モチモチニョッキ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●じゃがいも 150g
●カラーピーマン 1コ
●ほうれん草 50g
●ミートソース 1袋
●塩 少々
●強力粉(打ち粉用) 適量
(A)
●強力粉 25g
●オリーブ油 小1/2
●塩 少々
※(A)は2回使用します。
(B)
●強力粉 50g
●オリーブ油 小1/2
●塩 少々 |
|
作り方 |
(1) |
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってゆで、水気を切って裏ごしする。カラーピーマンとほうれん草は塩ゆでし、それぞれミキサーにかける。 |
(2) |
じゃがいもと(A)、カラーピーマンと(A)、ほうれん草と(B)をそれぞれよくこねる。まな板の上に強力粉をふり、太さ2cmの棒状にして、長さ3cmに切り、フォークの背で筋をつけ、形づくる。強火でゆでてニョッキが浮き上がってから1〜2分ゆで、冷水に取り、ザルに上げる。 |
(3) |
器に(2)を盛り、5分ほど湯煎して温めたミートソースをかける。 |
|
◎(1人分)エネルギー/378kcal |
|
|
|