かんたんレシピクッキング
 
鶏天

鶏天

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●鶏ムネ(バラ凍結) 250g
●にんにく 1片
●しょうが 1片
●レモン 1/2コ
●揚げ油 適量
(A)
●酒・みりん・しょうゆ 各大1
●ごま油 小1
(B)
●薄力粉 3/4カップ
●卵 1/2コ
●冷水 100cc
作り方
(1) 解凍した鶏肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数箇所刺し、すりおろしたにんにくとしょうが、(A)に10分ほど漬け込む。
(2) (B)を合わせて衣を作り、(1)にからめながら、熱した揚げ油で色好く揚げる。
(3) くし切りにしたレモンを添えて出来上がり。
  「鶏天」は九州大分の郷土料理だよ。
  ◎(1人分)エネルギー/645kcal
戻る