鶏天
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●鶏ムネ(バラ凍結) 250g
●にんにく 1片
●しょうが 1片
●レモン 1/2コ
●揚げ油 適量
(A)
●酒・みりん・しょうゆ 各大1
●ごま油 小1
(B)
●薄力粉 3/4カップ
●卵 1/2コ
●冷水 100cc |
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作り方 |
(1) |
解凍した鶏肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数箇所刺し、すりおろしたにんにくとしょうが、(A)に10分ほど漬け込む。 |
(2) |
(B)を合わせて衣を作り、(1)にからめながら、熱した揚げ油で色好く揚げる。 |
(3) |
くし切りにしたレモンを添えて出来上がり。 |
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「鶏天」は九州大分の郷土料理だよ。 |
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◎(1人分)エネルギー/645kcal |
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