かんたんレシピクッキング
 
白玉ミルクぜんざい

白玉ミルクぜんざい

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (3人分)
●白玉粉 100g
●しろあん 100g
●水(白玉用) 95〜100cc
●生クリーム 30cc
●白ごま 小1
(A)
●牛乳 150cc
●水 100cc
作り方
(1) 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶの固さにこね、18等分にして丸める。沸騰した湯でゆで、団子が浮いてきたら冷水に取る。
(2) 鍋にしろあんと生クリームを入れて混ぜ合わせ、なめらかになってきたら(A)を加えて弱火にかけ、温まったら火を止める。
(3) 水気を切った(1)を器に盛り、(2)を注ぎ、白ごまを散らす。
  ◎(1人分)エネルギー/255kcal
戻る