かんたんレシピクッキング
 
じゃがいものカレーあんかけ

じゃがいものカレーあんかけ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●じゃがいも 200g
●北海道産ミックスベジタブル 100g
●鶏ムネ皮なしミンチ 50g
●顆粒ガラスープ 小1
●揚げ油・サラダ油 各適量
(A)
●カレー粉 小1
●塩・こしょう 少々
(B)
●片栗粉 小1
●水 小2
作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、くし型に切り、160℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
(2) 鍋にサラダ油を入れ、ミックスベジタブル、解凍した鶏ミンチの順に炒め、水とガラスープを加えて煮立てる。あくを除き、(A)で味を調え、(B)を加えてとろみをつける。
(3) (1)を器に盛り、(2)をかける。
  ◎(1人分)エネルギー/189kcal
戻る