やわらか肉団子の小丼
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●玉ねぎ (みじん切り)1/4コ分
●鶏ミンチ(バラ凍結) 100g
●いつものもめんとうふ 50g
●ピーマン 1コ
●カラーピーマン 1/2コ
●サラダ油・小麦粉・揚げ油・ごま 各適量
●塩 少々
●ごはん 280g
(A)
●卵 1/2コ
●塩・こしょう 少々
●片栗粉 小1
(B)
●砂糖 小1
●しょうゆ、みりん・酒 各大2m |
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作り方 |
(1) |
玉ねぎはフライパンにサラダ油を入れ、炒めて冷やす。ボウルに入れ、鶏ミンチと水切りした豆腐、(A)を加えて、よく混ぜる。 |
(2) |
(1)を小さな団子にして小麦粉をつけ、熱した揚げ油で揚げる。鍋に入れ、(B)を加えて味をからめる。 |
(3) |
せん切りにしたピーマンとカラーピーマンはサッと炒め、ごまと塩をふる。 |
(4) |
丼にごはんを盛り、(3)をのせ、(2)と煮汁をかける。 |
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◎(1人分)エネルギー/517kcal |
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