えびしんじょうのあんかけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●むきえび 150g
●しょうが (しぼり汁)小1/2
●そうめんつゆストレート 大3
●青ねぎ 1本
●揚げ油 適量
●水(つゆ用) 大1
(A)
●卵 1/2コ
●片栗粉 30g
●酒 大1/2
●塩 ひとつまみ
(B)
●片栗粉 小1/2
●水 小1 |
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作り方 |
(1) |
えびは竹串で背わたを取り、包丁で叩き、しょうがのしぼり汁と(A)を合わせて手で練る。 |
(2) |
(1)を4等分ずつスプーンですくい、熱した揚げ油におとし、色好く揚げて器に盛る。 |
(3) |
そうめんつゆに水を加えて煮立たせ、(B)を合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)にかける。小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。 |
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◎(1人分)エネルギー/260kcal |
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