かんたんレシピクッキング
 
さつまいもの焼餅

さつまいもの焼餅

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(4コ分)
●さつまいも 100g
●白玉粉 100g
●砂糖 大2
●生クリーム 大1
●水(生地用) 90cc
●サラダ油 大1
●水(蒸し焼き用) 大2
作り方
(1) さつまいもはゆでてつぶし、熱いうちに砂糖を混ぜ、生クリームを加えて餡を作る。
(2) 白玉粉に水を加え、手で混ぜ合わせて生地を作り、(1)を包んで形を調える。
(3) サラダ油を熱したフライパンで(2)を両面焼き、焼き目がついたら水を加えて蒸し焼きにする。
  ◎(1人分)エネルギー/188kcal
戻る