かんたんレシピクッキング
 
さっぱりレモンのポークカツ

キラキラお星さまのスープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●豚テキカツ用カタロース 2枚
●レモン 1/2コ
●マヨネーズ 大1・1/2
●塩・こしょう 少々
●薄力粉・卵 適量
●サラダ油 適量
(A)
●パン粉 1/2カップ
●粉チーズ 大1/2
作り方
(1) 豚肉は切り目を入れてめん棒などで叩き、火が通りやすくし、塩・こしょうで下味をつけておく。
(2) (1)に薄力粉、溶き卵、混ぜ合わせた(A)の順に衣をつける。
(3) フライパンに多目のサラダ油を熱し、(2)を揚げ焼きにする。
(4) レモンは輪切りを2枚残して果汁を小1ほど絞り、マヨネーズと合わせてソースを作る。器に(3)を盛り、レモンをのせ、ソースをかける。
  ◎(1人分)エネルギー/913kcal
戻る