ブルーベリーのパンケーキ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(4枚分) |
●プレーンヨーグルト 50cc
●ブルーベリー 80g
●卵 1コ
●薄力粉 100g
●サラダ油 適量
(A)
●牛乳 100cc
●砂糖 大3
(B)
●生クリーム 50cc
●砂糖 大1/2 |
|
作り方 |
(1) |
ボウルに卵を溶き、Aとヨーグルトを混ぜ合わせる。 |
(2) |
(1)にふるいにかけた薄力粉を加え、ブルーベリー50gを合わせてざっくり混ぜる。 |
(3) |
サラダ油を熱したフライパンに(2)を1/4量ずつ流し入れ、両面を色よく焼く。 |
(4) |
(3)を器に盛り、Bを合わせて7分立てにしたクリームをかけ、残りのブルーベリーを飾る。 |
|
◎(1枚分)エネルギー/255kcal |
|
|
|